没品位的设计师

普通人眼中的美工。
原创,见解,答疑,分享

非著名工业设计师的非典型发展史(序)

——致奋斗在工业设计及其他设计领域的同学我是一名八零后工业设计师。八零后,是被拍死在沙滩上的一代,前辈们已经将就业奋斗的框架搭了起来将多数的我们禁锢。后辈们看到被拍死的我们,及时对人生从新规划转型。只剩下我们留在而立之年长叹。(图为我最新的设计 NOKIA LUMIA 730/735)

工业设计是一个外表光鲜,实际很苦的专业。在当前社会的发展下,工业设计被发展成一个几乎注定是悲剧的专业(之后会解释)。圈里人都知道,仅从收入上看,两极分化非常严重,而绝大多数人都是挣扎在温饱线上。我的故事,就是从最底层的暗无天日的时候开始的。先简单的自我介绍一下从入大学开始算的话到目前在工业设计之路上走了十年整。在同一个城市,一所二本学校,一个设计公司,两个外企间经历着多数工业设计专业同学都会经历的折磨,迷茫,痛苦,心酸。我的发展之路是典型的:没有名校,没有创业,没有留学,没有家里人的赞助,有的只是自己的汗水和泪水。然而我的发展之路又是非典型的:因为我是幸运的,在这十年我斩获了Reddot , IF , GoodDesign (下一个目标是IDEA),收入也相对比较满意。我以上写的这些,如果让你认为我在炫耀而产生不快,那么我表示抱歉。我没有一点要炫耀的意思,而且事实上我也没有炫耀的资本,因为在我身边,比我强的人比比皆是,我从心里用尊敬和佩服他们,试图用自己的努力追赶他们(我会在之后的章节提到他们)。这些关于我自己的介绍的作用就是让看这篇文章的你知道,我的话也许不全是屁话,或许有一些值得一看,又或许能让你在迷茫中看到一丝曙光那是最好不过的。
我争取每天更新,直到写完整篇。

我本来是想匿名写的,但是由于过程中的几个公司太独特,如果想保持故事完整性的话还是会被很容易识别出来,索性就半公开的写出来了。文中提到的朋友们如果看到了请别见怪。如果你需要我删除关于你的部分请私信


评论(5)
热度(57)
  1. 你好設計没品位的设计师 转载了此文字
    很好的一位工业设计师。

© 没品位的设计师 | Powered by LOFTER