没品位的设计师

普通人眼中的美工。
原创,见解,答疑,分享

非著名工业设计师的非典型发展史(叁•LKK Design实习期)

前面的章节我介绍了如何进入LKK design的过程,本章将会详细说在LKK的所见,所闻,所学,所感。

我从实习开始到离开,在LKK共就职三年,这三年应该说是LKK大爆发的三年。这三年LKK从一个微微领先于业内其他公司的二三十人规模团队扩充为我走时的百人规模团队的过程相对于LKK其他历史时刻是飞跃式的,因为它逐渐脱离了底层竞争的苦海,显露出头角,真正完成了异军突起。虽然目前LKK的分公司在全国各地开花,人数也不听增长,但是在我的看来,这些都是在LKK成为业内领头羊之后顺理成章的事情。我的故事,就是对LKK崛起的这段日子的见证。

 

我在前文提到过,我去的时候属于LKK一个变动的时期,刚刚成立了平面设计部门(也叫品牌设计,后来的名字更是高达上,并衍生出很多其他子部门)。而ID这边刚刚走了几个大牛,他们的传说在我刚去的时候不停地被大家提起,更多的听到的是他们每个人都有个大奖,IF,Reddot!我相信大家都是跟我一样,内心各种羡慕崇拜,并以默默以他们为目标去奋斗。LKK就是这样一个公司,它给你希望,每个人都是为希望奋斗的一个小小的组成部分。

闲话先告一段落,现在说说我的情况。我之前说过,其实我是由于一种机缘巧合才得以进到LKK这个团队的,其实我的能力完全不能胜任工作…我的强项在于各种软件,和对设计品味的感觉。但是严重缺乏设计的技巧和造型能力。相信很多在校的同学会对这个感兴趣,我稍微细说一点。

1首先说我的软件,我小学就开始接触电脑了,初中就网吧混了(我那年代的网吧还不能叫网吧,只是局域网电脑屋),一路到大学已经是会用会装机懂原理,对软件理解和学习相对于很多大学第一次拥有自己电脑的同学来说已经是遥遥领先了。而且我本身对设计兴趣比较浓厚,空间感强,遥想当年我高中物理可以拿满分,数学也是很高的分数这些都得益于我的空间想象力,那你可能问了,为啥作者还是二本呢?那是因为我英语高考才66(满分150)。诸多因素结合,我的建模和渲染PS在年级内绝对是最牛没有之一,直到后来进入公司,我的软件水平也能压制绝大部分设计师。这个东西比较好理解我就不展开说了。

2对设计品味的感觉,这个东西是设计师最重要而且最难培养的东西。你拿一个产品出去给人家看,永远有人说好看有人说不好看。那如何评价一个产品是不是好看呢,设计师是不是有品位呢?用最功利的话说就是“如果你觉得好看的东西,社会主流财富聚集阶层也觉得好看,那么你的品味就好”,这句话是我自己说的,背后的道理请大家自己品味吧,有兴趣的话可以关注我,我以后会讨论这个问题。说到这里,很多上学的同学都会问我“怎么培养对设计品位的感觉?”为了不让大家闹心,我在这里啰嗦一下回答这个问题,但之前我要先声明,我之后的言论没有对任何人的歧视,我只是陈述一个我认为最接近事实的真相,即对设计品位的感觉是你生活环境塑造的。中国最先进最高端的设计,产品都是最先从北京上海这种大城市进入中国的。作者本身是北京城区长大的,我从小每一次出家门,逛商场,游玩,都在潜移默化的影响着我,拉近我跟世界品味的距离。其次,大城市的物质极大丰富,就算我不买,我看过的各种美啊,丑啊的东西很多,渐渐形成了我对美丑的评价标准。

试想一个非洲的孩子,父母用着山寨手机,家里唯一的电器是彩电,而且还是非常便宜落后的一款,那你如何让他们有跟发达国家大城市长大的孩子一样的设计的品味?归根结底,品味是一种见识的积累,积累到一定程度之后人类本能自然就能让你分出美丑。这是一个很有意思的话题,今后我会展开说,求关注。那么,生活在农村和小城市长大的孩子就没有办法吗?答案当然是有的,品味是个很奇怪的东西,丑的东西有可能有人觉得不丑,然而美的东西往往大家都觉得美(丑和美脱离人群其实没有界定,我就粗暴的以主流上层的审美为标准吧,大家别介意)。所以对于品味还没有达到社会主流的同学提高品味就要跟随大家都觉得美的东西,不要抠小众觉得美的东西(举个例子,有人就觉得山寨机好看,就是能把山寨文化发挥到极致)。当你发现个产品高达上,你喜欢,好好想想你喜欢哪,什么东西吸引了你的内心,其实好产品对大家的吸引力基本是无差别的。有可能的话自己用软件实现试试,或者拿出笔花两笔,就这样慢慢的以年为单位看,你应该能感觉的提升。其次,环境是重要的因素,你在农村或者小城市想看到高端的东西都少,举例来说北京满街都是奔驰宝马奥迪及各种进口豪车,而小城市大多都是被中国车企蹂躏过的二手设计,在小城市呆久了,你只能分别国产车的美丑,但是大城市的人却会说进口车比国产车美。也许有人会说我扯淡,因为大师往往都是做小众的或者某一种特定风格。我赞同这种观点,虽然大师也是做小众但是他们和做“丑的小众产品”的人的区别在于,大师饱览了所有设计之后才寻求自己的风格,他们是踩在大众审美的肩膀之上的创新而。话题跑远了,这些话题都是很有意思的,如果支持的人多我一会会讲。感觉自己在品味被碾压的同学也不要过于悲观,其实在我后来的日子,我也是被碾压的对象,只不过碾压我的都是美国新加坡和北欧人,即使是现在我也只是只能追随他们的脚步,绝谈不上超越呢。

3设计的技巧和造型能力,这个当时是我的软肋啊。上学的时候以为自己有好想法好点子就行了,做设计的时候发现根本不是那么回事,光有好点子你做出的东西外观跟屎一样也不行啊。说得不客气点,我在LKK的第一个设计真的跟屎一样。以前觉得大师的东西那么简单,有什么牛的啊?等到真自己做的时候发现画出来的叫一个烂,做出一个产品比挤牙膏还难,挤了出来还发现是屎。这个要怎么提高呢?往后看吧

 

介绍清楚了上面三个要素了,我要结合的说一下,做一个设计,首先要有个出发点,比如调研,创意,灵感这些都算是出发点->然后根据出发点造型->之后软件实施(怎么寻找出发点这又是大话题,这里不说了,还是那句话,关注的人多了我会讲的)。有人要问了,刚才说的第二个要素设计品味怎么没提呢?其实这个品味是隐含在造型里面的,品味不能帮助你造型,而且有品位不代表你能做出美的东西,品味只能告诉你你做的东西是一坨屎,需要重做,直到做出美为止。大家可想而知,我一个靠运气进去LKK的设计师有多么的折磨啊,这段时间大概持续了3-6个月,项目从来不会选择我的产品,我沦为为团队提供建模渲染的角色,一度我甚至在想是不是要加入CAID的团队。我记得有一个项目是一个地铁上挂电视的金属壳,你想想电视那东西就一个屏幕,那有什么可做的啊?自我脑子里只要做一个铁皮箱子不就行了嘛?等出方案的时候看到松哥,勇哥和电哥做的东西我惊呆了,人家就是能把一个铁盒子活生生的做出美感和变化,我内心一阵激荡,那段日子,我的设计不停地被否定,不停地重做,不停地加班,即使是这样也没有一个像样的。甚至怀疑我是不是能做设计,我是不是要转行,感觉前途一片灰暗,只有回学校上课的时候才感觉到一丝放松(基本一周就回学校1,2次)。团队的前辈对我倒是很和气,他们都说,自己当时也是这样,让我别灰心,可是这对那时的我来说没有什么意义,因为实在是觉得自己太渣,不能相信自己会跟他们一样。虽然是这样,对于跟我状态差不多的同学,我还是要说:“我以前也是这样”。

直到有一个项目…(下图)



评论(7)
热度(50)
  1. 你好設計没品位的设计师 转载了此文字
    前辈

© 没品位的设计师 | Powered by LOFTER