没品位的设计师

普通人眼中的美工。
原创,见解,答疑,分享

非著名工业设计师的非典型发展史(肆•LKK Design磨合期)

前面一个章节说到作者我很纠结痛苦不知如何发展,直到有一个项目的来临让我慢慢走上了正轨。

但是公司接到了一个U盘的设计,是联想的NBA系列U盘,这个系列到现在还在出,只不过设计每一两年换一次。对于当时的LKK来说,联想是个大客户,大不在于设计费(其实U盘设计费低得很)而在于名气大。相信在设计公司混过的朋友都知道,设计公司最喜欢抱大客户的大腿了,这是一种策略,你获得的不是那点钱,而是宣传的资本,哪怕是小小的合作,宣传出去也是战略合作伙伴啊(笑)。

对于设计师也是一样的,谁都想做一款能在市面上见到的产品,想想也许身边的家人和朋友能用上你的设计,那对于一个刚步入社会的设计师来说是多么大的荣耀啊。此外,对于自己的作品集也是极大地加分呢。也正是因为这个原因,这个项目是全公司几乎是所有设计师都参与了的项目,各种过程就不赘述了,总之我的设计被采用了,是一个可换壳的设计,外观基本就是个方块(虽然比例之类的有精心的调整,但是还是个方块)。这个设计被采用的原因就是因为适应了球队多,销量不好控制,U盘芯可以换壳利用这一点,这无论对消费者的选择或是商家的清理库存和产品多样化的成本都是双赢的,这就是我做设计的方法,多思考,从消费者,商家,用户体验等等方面寻找突破口(我只是简单一说,其实学问大了,成熟的设计团队之所以成熟就靠这个)。

从这个项目以后,我的信心有所增加,仔细一想可能是因为之前做的的项目都距离生活比较远,都是些医疗,钣金,设备。信心这个东西很重要,人是可以自我预言的,很多事情你觉得你行,就能增加你办成这件事情的几率。如果你自己都觉得不行,那各种暗示,决策都会偏向于负面,最后就真的办不成了。

之后的项目,虽然还是多数被刷下来,但是质量渐渐有了提升,大家也开始真心的赞扬我了(之前都是安慰的啦,当真我就二了)。在项目做越做越多的过程中,我开始学会了设计师一谈就色变的——借鉴。

那时在公司做项目,首先立项,跟大家交代是什么产品,大概是什么功能等背景因素。之后是调研,那时的调研还很粗浅,基本是完全针对造型的,大家就是找一些感觉不错可以应用在该项目上的产品图片,说难听点就是可抄的设计的图片。我开始对这个事情是非常反对和厌恶的,其实现在内心也是这样,但是在经历了各种打击,落选,重做之后,内心的道德的声音越来越小,正所谓衣食足知荣辱,设计选不上都要下岗了管不了那么多了,也开始借鉴呗。

人是复杂的动物,会为自己的行为找一个道德的立脚点,尽管有时候有些牵强。现在我就给“借鉴”正一正名。设计历史其实是不断发现美的历史,哲学上说咱们人类的创造在某种意义上都是发现,因为无论是道理还是美的事物就在那里,咱们只是有一双发现美的眼睛。既然是发现,就有局限,世界上的规则的形体就那么几种或者说几十种,前一两个做出那个完全没有被人所发现的形体的人的确是大师,后人做出了其他的没被人发现的形体也成为了大师,那么当大师们把基本能想到的美东西都给呈现出来以后怎么办呢?对于咱们普通人总不能为了不雷同而把自己搞丑吧?比如现在的手机,受科技的限制,大屏幕已经占据了手机的主要面积,从正面看包住手机屏幕的外型线就那么几种,还要考虑拿在手里的感受等等其他因素,苹果第一个做大屏手机,他只是做了一个合理的设计,但是这种合理性其他厂家也可以想出来的,可悲的是在大众眼里其他人都是抄(当然有的真的是抄)。你可能会说,有人没抄袭啊,比如诺基亚等等,的确是这样,但是这种发现是需要运气和积累的,有的公司就是没有这么强的设计实力你总不能不让人家做自己的产品吧?说极端一点,正方形在设计中也被广泛应用了啊,但是大家还在用就不算抄袭吗?难道我为了避险就不能用正方形了吗?就算我不用,那其他的形状不也是一样的情况吗?

话说到这里,我还是要强调一下节操并澄清一下“借鉴”,我认为借鉴和抄还是不一样的。首先我说一下什么叫抄设计,有的设计师真的是把其他产品拿来照猫画虎做了一个产品就拿出来,比如找个体量很大的工业设备的缩小就是个医疗产品,又或者直接拿个同类产品小改一下细节就拿出来的这种做设计的方式我认为就是抄设计。这种抄设计我是坚决反对,而且从来不做的。而借鉴不太一样,对我来说借鉴的意义更多是学习,看到一种设计的风格觉得很好,把这种风格的精髓提取出来运用到形体完全不同的产品,又或者是看到某个细节打动我,然后我记在脑中,在之后的设计中呈现出来打动别人。借鉴的产品,往往让外人看了出处也不觉得有什么关联,就是借鉴的高境界了。而且一个产品中可以有多个元素都是借鉴过来的,比如有的细节是产品甲,色彩产品已,材质产品丙等等。总之借鉴的东西一定是打动那一瞬间的设计载体,不局限于任何形式,甚至有时只是一种感觉。各种大师都说自己怎么找灵感等等,其实也是一种借鉴,只不过借鉴的对象不仅仅产品了,而是自然及一切能看到的东西,这种应该是借鉴的最高级形式了。回到我刚才说的,借鉴是一种学习,现在看来,很多形体都在我脑中了,甚至慢慢的也能从其他领域开始借鉴了(比如自然),造型能力就这样被借鉴培养出来了。

至今,我尽量还是不去借鉴别人的设计,因为在内心深处,还是觉得道德上对不起自己。尽管有些时候看到好的东西还是忍不住用一下,但是我都是带着一颗罪恶的忏悔的心情。明目张胆大张旗鼓地宣传借鉴有理的事情我是做不来的,因为我的底线在那。大家共勉吧,尽量在能自己走路了以后就不要人扶了。


随着做的项目多了起来,借鉴运用的比较好了,基本可以拼凑出脑中美的产品并且实现出来了,这时迎来了我的设计爆发期。

 

发现自己写的太慢了…LKK只是一小部分居然写了这么多了。


(图为之后设计的一个U盘,下面会讲)



评论(5)
热度(58)
  1. 房东的猫没品位的设计师 转载了此文字
  2. 你好設計没品位的设计师 转载了此文字

© 没品位的设计师 | Powered by LOFTER