没品位的设计师

普通人眼中的美工。
原创,见解,答疑,分享

工业设计的“后进生”(壹•接受落后的现实)

这篇文章主要是写给众多普通学校的同学,甚至是非工业设计专业或非本科的同学。本文不是心灵鸡汤,而是赤裸裸的现实,对受了打击的同学表示抱歉。


(迷茫的尽头是哪?) 


“名校”对于走在工业设计道路上的学生们似乎是永久的话题,从我上本科开始到现在,关于学术背景的讨论总是不绝于耳。不可否认,据我的经验观察,国外的名校毕业生确实普遍混的比国内的毕业生强,国内名校毕业往往强过非名校,研究生往往强国本科,本科往往强过其他的同学们。看起来结论十分悲观——似乎学术背景可以决定你的成败。但在我看来,这只是一种表象,我更倾向于相信另一种声音,即“英雄不问出处”。

 

同样是毕业生的时候,我们唯一可以证明自己的东西就是前18年的学业给我们的一纸凭证,而拿着一个二,三流学校的毕业证跟顶级学校的毕业生一起去找工作的时候,真心会有种输在起跑线上的感觉。虽然我个人并不认可我国的“科举制度”,但不幸的是广大招聘者已经接受了这种对应届毕业生的评价标准——或者说他们别无选择,因为这往往是他们唯一可以借鉴的东西

 

在我刚进入社会的时候,一度对这个充满了铜臭的世界很绝望,尤其是周围的人都在用钱作为唯一评价标准对我——一个月收入不能养活自己的毕业生——进行评价的时候。那种长辈们用唏嘘的口气说:当初学金融多好;你看人家小X上名校大学毕业就有工作,那家的谁谁谁毕业工资就xxxxx,那谁家的小y不做本专业去做售楼发啦,总不能大学毕业了还在家里吃闲饭吧...多说无益,想必同学们都有一把自己的辛酸泪。然而,在我毕业了几年之后回看发现正是这些“铜臭”才给了广大出身不好的同学以追赶的机会。

 

铜臭世界的法则很简单——一切都是指向资本,说简单点,各种公司机构以及个人都是以盈利为目的这种简单的评价标准虽然粗暴,但却公平。以技术打工者为例,随着工作经验的增长,打工者的在企业里的评价标准会由之前唯一学历逐渐转化为“为公司盈利的能力”。这种“为公司盈利的能力”我在之后的文章里就粗暴的简化为“能力”吧。能力是公平的,只要你适当而正确的发挥出来你的能力,你就能获得某种程度的收货。对于一个正常的盈利性公司来说,谁能给他赚的钱多他就雇谁,绝对不会仅仅因为一个人学历高就放弃一个低学历却能力强的候选人。作为工业设计的后进生,通过能力的提高形成自己的核心竞争力来弥补学历的劣势从而完成命运的改变是这个铜臭的社会给你的大礼。

 

在给大家介绍破解出身的方法之前,首先必须给大家做一些铺垫,而铺垫的主题就是名校如何称之为名校。我前面的段落说过,普遍来说名校无论是国外的还是国内的的确存在就业率之间的差距。这种现象给很多人形成一个思维定势——去了名校就有好发展。确实,这的确近乎是一个不变的规律,但是这个规律的症结并不是名校本身让学生有好发展,而是因为去了名校的同学拥有去名校的实力这一点成就了他们。听起来很拗口,但其实是很简单的道理,名校之所以能保证一个相对好的就业质量,学校的教育也许有些许作用,但是起到决定性作用的是,能考取名校的同学本身就具备了某些优秀的特质,高考是个坑爹的玩意儿,但是坑的是所有人,为什么有人被坑能去名校,有人被坑只能跟我一样去三流学校?至少在高考这个标准之下,我缺少了某些去名校的同学所具备的能力。以工业设计专业为例,我认识的清美及一些其他名校的朋友,首先一条都是很聪明的人(傻了上不了名校的吧),更残忍的是人家不但聪明还刻苦,除此之外它们往往还很清楚自己的目标和具备相应的天赋;尤其是海外名校上学的同学,除了以上的特质之外,还说明人家家庭条件好,往往家长眼界和教育也好。试想一下,由这样一批人组成的学校,有什么理由不NB?所以,事实上,学校并不能成就一个人,而是组成名校的个人成就了这个名校。如果不搞清楚这个因果关系,只是怨天尤人觉得名校就NB不公平无疑是对自己精神的摧残。换一种说法,同学中有很多有能力的个人,而高考用一种最粗暴的方式大致挑选出了这些个人,把他们打上了名校的标签,但归根结底标签只是个标签,个人的能力才是成功背后的源动力。另外,在这种个人已经很优秀的基础上,名校还能吸引最优秀的人才来当老师,同时在同学们中形成一种人人都努力地竞争环境,学习的效率是用复利的形式在增长。毕业时,名校的同学的平均水准肯定是高于其他学校的,而在激烈的市场竞争中,这种差距会被已经在就业岗位的学长们老师们的人脉圈进一步拉大转化为就业质量的差距。于是“去了名校就有好发展”变似乎变成一个恒久不变的真理了。

 

说到这里,想必很多“后进”的同学会绝望了,但是我不想昧着良心告诉你一些心灵鸡汤,就如有很多人会说只要够努力做什么事情都会成功——因为事实不是这样—— 这是一个你努力,天才比你还努力的时代。不过,和我一起作为“后进生”的朋友们也不用彻底悲观,请耐心听我讲完。我有说到,高考是用一种粗暴的方式进行了大致的挑选,高考的挑选是水桶效应,能在这一轮胜出的同学们都是多方面优秀的全才。但是 对于一种特定的专业,往往只要你某些方面的能力突出就能做好,这就给我们这些“后进”的同学以追赶的机会。这个道理就很简单了,就像是莫言数学未必及格,陈景瑞不可能成为文学大师一样的明显。这些优秀的人才,并不是因为自己是个全能型人才而成功,而 是把有限的精力放在自己擅长并且喜欢的事情上而获得了成就。这种例子屡见不鲜,就不用去列举了。而我为大家制定的策略就是, 最大化的发挥自己的长项来完成蜕变


评论(1)
热度(70)
  1. 设计的苦行僧没品位的设计师 转载了此文字
    我也是二流的学校,加油

© 没品位的设计师 | Powered by LOFTER