没品位的设计师

普通人眼中的美工。
原创,见解,答疑,分享

工业设计的“后进生”(贰•勇敢的选择)

“最大化的发挥自己的长项”,听起来好像废话一样…好像总是有人在不停的提起这个论调。但是,在实际的生活中,我发现真正能做到的人真的不多。作为经历过高考的人,大家应该都有一样的经历,那些杂七杂八的科目里面总是有你不擅长的科目,然而为了及格或者高分,还是付出了巨大的努力,但往往结果却对不起自己的努力。慢慢的你会发现,强迫自己做不擅长的事情已经成了一种习惯,甚至在做这些事情的时候能产生一种战胜了自己的快感…但是,战胜了自己的人赢了什么呢?我们很多时候面对的问题不是付出的努力不够,而是没有找到正确的方向。对于想要追赶强者的人只有找到了自己的长项,才有“最大化发挥”的可能性。

 

为了让论证什么是自己的长项,我必须先澄清几个圈子里常见的谬误,即有很多朋友们都会说:“我对设计有兴趣,我喜欢设计,我有这个天赋,我很喜欢绘画,我擅长绘画,(所以)我有能力把工业设计学好,等等“。往往朋友们都会用这种思路去推导:喜欢一个事情干起来才有兴趣,有兴趣才有热情,从而做着开心,也能坚持下去进而达成“成功”的目标。事实上,这个推论在某些时候是成立的,而这个成立的前提就是你做的专业是稀缺专业,就业者少,而市场缺少这方面人才。 但是工业设计显然不符合这个前提,我在之前的文章“工业设计师的钱途”里面我说的很清楚,工业设计专业的竞争是非常激烈的。在这种情况下,只凭兴趣的带动是不足你让设计师养活自己的。

 

1,在我看来,在当今的社会这种竞争环境下,喜欢设计(包括对设计有兴趣)和具有能做好设计的能力之间没有必然的因果关系,其实举个例子大家就明白了,就像是玩一款很火的游戏(比如WOW,或者DOTA),玩的人基本上可以确定为对这个游戏有兴趣,但是游戏里面排名前几名的玩家就那么几个,显然仅仅在所有人都有兴趣的情况下,仅仅靠兴趣是不可能成为游戏里面的佼佼者的,游戏玩的不是很好的玩家基本面临两种选择,第一种是被人虐怕失去兴趣不玩了;第二种是保持一种娱乐的心态玩自己的,虽然玩不好但是还能图个乐。然而,游戏输了,可以不玩,可以调成心态图个乐,可是事业没发展好可以这么潇洒吗?这一段可以简化为:喜欢设计,未必能做好设计

 

2,业内做的好的职业人(国内收入前5%~10%为标准吧),一定是首先具备了做这个专业的禀赋,其次才是兴趣。其实这个说法都不是很严谨的,禀赋跟兴趣不是平等的关系。因为当你具备了做一种事情的禀赋的时候(以工业设计为例),别人做起来可能很难的东西对你来说很可能没有挑战,同样的刻苦学习,你的收获和成就要比其他人更多的时候,你自然就会快乐,自然就会有兴趣继续去钻研,越有兴趣,你就越能投入并发挥禀赋,从而形成复利的成长良性循环;相反,只靠兴趣而没有禀赋的话,兴趣会在一次次的付出与回报的不均的打击中消耗殆尽。差距就这样被拉开的。所以,你擅长的领域,自然会产生兴趣,而有兴趣的领域未必擅长。“成功人士”们总是不停地强调“兴趣”这一点,却往往没有注意到他的付出要比其他人来得有效率得多。百度的创始人李彦宏也说过类似的话“做自己喜欢而擅长的事”,简而言之,做擅长的事情会激发兴趣,兴趣又会反过来让你更擅长做这件事情

 

3,工业设计吸引你的未必是工业设计这个专业本身。经常有朋友们说,我喜欢绘画,我能做工业设计吗?面对这种问题我真的不知道该从何说起…也许你喜欢的只是绘画,你可能更适合做一个画家吧。还有时候有人会问,我喜欢手机好看的产品图片,我对产品的的造型很有兴趣,我适合学设计吗?我通常的回答是:我不知道,你的兴趣只能说明被你收集的产品的那个设计者是个好设计师。其实,工业设计之所以吸引大家,很多时候是因为工业设计的产出物吸引了你,之后产生了爱屋及乌的效应,这个是很正常的事情,毕竟做设计就是要最大化的把产品做的吸引消费者才算是本职工作;另一方面工业设计要接触艺术,而艺术往往也是具有吸引人的魅力的。但是,我不禁要提醒大家,喜欢工业设计的产出物,不等于喜欢工业设计这门学科本身。就像是喜欢吃鸡蛋,画鸡蛋,但你未必想成为母鸡,更别提学习下蛋了。

 

上面这三条基本可以勾勒出设计圈一个的现象。很多朋友被优秀的产品和效果图吸引,以为自己喜欢的是工业设计,但干起来发现跟想象的不一样,有天分的同学越学越好,仅凭兴趣来学的同学越学越迷茫,到职场之后差距进一步被拉大。最后力不从心的同学一声长叹——当时学别的专业就好了。那么什么是工业设计需要的天分呢?说实话,我也不清楚,毕竟现在工业设计的定义在世界范围内都没有统一的标准。但是这些定义却能给我们以指导,我在网上找到了其中两个我比较同的定义,即工业设计的广义定义“是指为了达到某一特定目的,从构思到建立一个切实可行的实施方案,并且用明确的手段表示出来的系列行为。它包含了一切使用现代化手段进行生产和服务的设计过程。”和美国工业设计协会的定义“工业设计是一项专门的服务性工作 ,为使用者和生产者双方的利益而对产品和产品系列的外形、功能和使用价值进行优选”。仔细研读这两段定义,可以发现,基本工业设计有三部分内容,分别是构思,表现,优选。表现对于大家来说很好理解,就是工业设计基本功(手绘,造型,建模,渲染,模型,等等)与生产加工等知识,往往吸引大家的是这个部分。而我个人认为构思和优选往往才是设计价值的核心体现,是设计师之间的差距所在。那么,怎么样的能力可以说是能做好构思和优选呢?这个答案我也不知道,但是我知道有方法可以帮你,即社会中的职业规划(我真不是做广告的…具体找谁做自己去搜索吧,免费的不可信)。我想,既然人家有这种学科,自然就有理论的基础和研究的方法,也许人家能通过分析各种行业的成功者共同具备的某些特质来判断你对相关专业的匹配程度。如果你不相信人家的测试,我也没什么可指责你的,就像我不会指责一个土老板质疑我的设计。

 

通过科学的测试,找到自己的正确的发力点后,才具备能后起发力的前提。然而,看我文章的朋友们必然不可能每个都那么走运,碰巧做了自己适合的工作。以下就是我给各种不同情况的朋友的建议。

 

1测试显示你适合工业设计专业(几百个职业只要工业设计在你的排名前30我觉得都算OK),同时你对工业设计很有热情,并且你已经学的工业设计本科了,那就请参考我另外一篇文章“工业设计本科四年该做什么?”

 

2测试显示你适合工业设计专业,非本专业的同学和社会其它朋友。如果认定想做,去参加社会上的工业设计培训班是最快的打入圈子的方式(请不要让我给推荐,我完全不了解这些培训)。如果是本科的同学,也可以考虑通过考研的方式转型。

 

3测试显示工业设计在你的适合范围之内,你已经学了工业设计本科但是你不想做工业设计,那你可以考虑参考测试结果选择设计圈内的行业调整,比如做CMF,平面,UI,等等,可以在大学的期间着重培养喜欢的方向,也可以考研转行,看你自己的情况。

 

3测试显示工业设计跟你的能力不匹配。对于已经上了工业设计本科的同学可以考虑产业内转型,我认识很多工业设计转结构,或者转各种工程师的成功案例,具体怎么操作我也不是很清楚,要靠你自己摸索,但坚持工业设计我个人认为不是明智的选择;对于还没有踏入设计圈的朋友们,我建议你们把工业设计当作爱好吧,干好现在自己的工作,或者考虑根据测试的推荐行业进行转行。

 

对于被证明不适合做设计但是却还对设计抱有兴趣的同学,静下心来问问自己的内心,工业设计吸引到你到底是什么?手绘?效果图?还是别人设计的好产品?其实你的选择有很多——有可能作为艺术家你是一颗璀璨的明珠,而做工业设计只是一个普通的白领;有可能你作为机构或者其他工程师,你可以成为百万台产品的命脉所在,而做工业设计只能做一些市面上看不到的小设计;有可能你作为平面设计师,UI设计师,可以看到自己的画册和设计的UI拥有百万读者和用户,而做工业设计你只能在别人设计好的面板上做不同设计的贴花。生命只有一次,选择不会重来,做一些适合自己能发挥自己价值的东西,做能通过自己的兴趣养活自己和家人的职业。在高中的时候,我们没有机会放弃那一门永远学不好的科目,因为高考不会因为你的放弃而放松标准。但是在社会上,你有自己做选择的权利,你可以勇敢的对那弱项的科目说滚,因为在你的强项上,你有可能超越满分。

 

这段是写给那些适合做设计并且想继续在设计上奋斗的朋友们了。作为“后进”的力量,在你的设计之路稍微走上正轨之后往往会面临各种诱惑,比如工资高了有人挖了,有机会做小管理层了,等等。很多时候,这些诱惑很多时候会反过来制约你的发展。如果我在LKK第二年的时候接受了去另外一个设计公司做一个设计团队Leader享受翻倍的工资,我不知道还能不能有现在这种机会。我的建议是,在工作的前3年,首要考虑的内容应该是自己的成长,工资这种东西的考虑优先级应该是最低的。挣钱是30岁以后的事情(我个人甚至认为应该是35岁以后),而30岁之前应该不停地提高自己,你少赚的那点工资对自己来说实际上是一种投资,一种机会成本的投资,这种投资在今后的事业发展中往往是复利起作用。当你着重于培养自己的能力的时候,各种机会随之而来,时机够了的时候挑选一个更高的平台培养自己更高的能力。这样走下去,你的路会越来越宽,直到有一天你发现,你身边的朋友和同事都是以前你曾经仰望都遥不可及的存在的时候,你终于完成了追赶,至于之后能不能超越他们,我不知道,也不敢想,我能唯一能做的就是做好眼前的工作,做好眼前的选择。



(除了迷茫,你还有彩色的小气球)

评论(18)
热度(95)
  1. Na-pineapple没品位的设计师 转载了此文字

© 没品位的设计师 | Powered by LOFTER