没品位的设计师

普通人眼中的美工。
原创,见解,答疑,分享

工业设计师收入过万的职位都在哪?如何入队?

虽然每天都会来lofter看看,不过最近实在是没什么可写的主题,加之手头的项目处于比较关键的阶段,致使长时间未更新。不过马上要过春节了,时间渐渐充裕起来,也正好最近有几件事情可以串在一起写,就当作是春节前的红包吧,希望给还有一学期就要离开学校的朋友们一个方向,也给其他还有充裕在校时间的朋友一个提醒。

 

先说一说最近发生的一些事情吧

 

前些日子,我的一个前诺基亚设计部门的同事/朋友K,在完成了ACCD的研究生学习后,被一个美国知名社交网站的CEO在毕业设计展上强力挖走…而且是偏离了老本行工业设计去做用户体验了。要知道,他的设计很可能看我的文章的人有些都用过的…他还在12年跟我一起参加IF领奖,而且他拿的是金奖。这样一个工业设计的背景不能说不强,一般来说,很多人在这条本来就不好走的路上走到这个阶段,不会轻易转行(虽然是相关专业,但毕竟是完全不同的领域),往往会选择沿着专业的路线攀登,无论是做个高级打工者或者创业,因为这种方式往往更有效,更安全,毕竟你在制造业有经验,有人脉,有能力。但即使是这样一个在工业设计圈已经混出头角的人,却能大胆选择了一个对他来说新的领域。我想,除了他本身不安分和喜欢冒险的基因这些因素以外,他也一定是经过了深思熟虑的,一定是他看到了什么让他动心并且为之冒险的东西。就像他当年辞职去ACCD上学一样…

 

在诺基亚与微软交接开始,不停地有猎头来推荐工作。推荐的工作基本有三类,一种是各种设备制造类的企业的工业设计职位,二是隶属于各种混搭企业(主要为互联网企业)的创业部门的工业设计职位,三是各种互联网公司的UE/UX设计职位。除了猎头推荐的职位,还有一些小初创公司纷纷在圈子里发布找人的消息。

——————————————————————————————

 

(既然说到钱,当然要放钱的图片啦,笑)

上门是一些材料,现在开始正文。

经过公司并购这么一折腾,增长了我对圈子里的就业情况的了解。简单来说,如果想月入过万,除了创业以外,基本就是我上面第二条说的那三种职位。也许你会奇怪为什么我没有写设计公司,答案很简单,设计公司只有极少人才能过万,我上面说的几种工作月收入过万基本可以说是个底线(包括应届生)…我之后的文章主要就是介绍一下每种职位的潜力,发展机会,还有如何找到这种工作。

 

先说最熟悉的制造业说起吧,提供这种工作职位的公司大家很熟悉以(前)诺基亚,联想,华为,等500强企业为代表。在前些互联网还没有如今这么发达的时候,制造业是职场里的香饽饽,那时候如果能去这种500强企业那可是非常高级的白领了,虽然还是不能跟搞金融的金领相比,但在我还上学的时候他们就已经轻松拿着过万的月薪买房去了…其实诺基亚手机业务的衰落就是一个制造业(不光是手机)的转折的标志,即制造业市场已经基本饱和开始血拼成本和价格了,这对于我们这种找工作的人最直接的影响就是后来进入制造业的人的收入,有很多时候后进来的新人反而没有几年以前的“新人”待遇好…;同时,随着制造业市场的饱和,基本剩下就那么几个巨头,圈子变得很稳定,大家都是跳来跳去…这个对于已经进入圈子的人来说是影响不大的,毕竟已经进来的人有经验了,人脉的圈子也很快的铺满到各个公司,很少出现找不到工作的情况。对于企业而言,雇佣有在同等体量公司工作经验的人也是有利的,可以互相学习管理经验,还有就是不用再从新培养什么技能,来了就能上手,最重要的是人家的企业已经帮你筛选过了,你只要多花点钱挖来就行,一举多得。然而,对于还没能加入到圈子里的朋友们来说,以上则不是好消息了,因为市场饱和后,基本职位数量很稳定,新人必须要等到前辈们跳槽或者升迁,又或者是公司增加业务才能有机会进来,所以难度比较大。虽然难度大,但相对应的收益也比较好,首先这个圈子虽然比较稳定,但是很大,对于已经进来的人骑驴找马的机会很多,而且大公司产品多,设计人员多,有很多管理的职位,干好了的话发展空间也是不错的。虽然我刚才提到制造业在转型,但是制造业终归是个基础行业,虽然规模不太可能会有大增长,但是未来一些年也不会有太大的缩水,毕竟世界几十亿人都等着用制造业生产出来的产品呢。所以,总体来说制造业这个圈子如果能打进来,还是有很多机会的,虽然巨富的机会不是很多,但是整体来说待遇还是在社会的中上层的

 

现在来聊聊各种互联网(甚至其他行业混搭)公司的创业部门,以前我很难想象除了制造业以外的公司也有工业设计这种职位,而且还很多(其实现在作为微软员工也一半变成了这一类…囧)。比如阿里,百度,360等互联网公司,其实在这个互联网时代的潮流下,任何行业的公司都想插进来一脚,所以也不局限于互联网公司有很多其他领域的公司也都有类似的需求。这些互联网公司(包括非互联网但想插足的,以后不再特意指明)由于已经有自己的主业作为支持,财大气粗,舍得投资,设计师的待遇自然也不会太差。不过毕竟他们在硬件行业都是新手,虽然财大气粗,但是并没有丰富的硬件知识,管理,运作经验,更别提成熟的设计团队了。所以目前市场上你也可以看到这类公司的工业设计参差不齐,没有什么能设计上一鸣惊人的产品,主要都是卖功能,很多时候甚至都是委托设计公司做设计。对于已经在制造业背景的公司打拼的不错设计师来说,去这类企业是有很大风险的。首先,互联网公司做硬件往往本身也是试水,毕竟不是主营,未来发展很不确定,不同的互联网公司往往都有同样的产品在运作,最后谁活下来谁黄了很难说。其次,由于是没有硬件经验的团队,基本扁平化管理,设计在团队里往往仅仅是一种服务,很难进入到策略的层面,对于设计师的职业发展空间来说有一定的瓶颈。第三,没有成熟的团队,就没有成熟的设计方法,没有大牛给你指路让你学习,这一点对于还没有见识过大牛的人来说不太好理解…说简单点,就是很少有设计的制高点一样的人让你学习,到这里你就成了专家教别人了,相应的专业理论和能力本身的提升会比较慢;不过,这类公司也有它的好处,第一当然是舍得给钱,因为我上述的原因,这种公司想挖到已经比较牛的设计师的话必须要把工资提到很高,否则已经很优秀的设计师是不愿意放弃自己良好的发展前途的。第二,这种公司高薪挖人往往进去以后都当头儿或者专家,有很多机会可以从设计师晋升为带人的管理层对很多人来说也是诱惑。第三,一旦所在的事业部发展起来了,你就是元老,那今后的发展就无可限量了,比如阿里巴巴上市之前去的工业设计师带股票的上市之后一夜就相当于发了套房。以上的风险都是对于已经在500强混的很好的设计师来说的,对于还没有那么资深的设计师来说其实是个不错的机会,毕竟收入还是可以,工作能力也是有很大提升空间的,走运的话还能当元老级员工…

 

还有现在很多的就是创业型公司找工业设计师,各种智能硬件…都是年轻人的小团队,往往都是已经拉到投资的,由于团队年轻有活力,相信设计的价值,对于设计师还是比较舍得投钱,只不过在广阔的市场里面整个公司也属于大浪淘沙中的一粒沙,是沉是浮谁也说不好,对于已经可以在设计界打出一片前途的设计师来说风险极大。但是相应的,也有很多可以收获的东西,一个是创业的经验,和各种设计之外能力的学习,另一方面在公司成功之后可以成为创始人。比如小米…有的设计师就是在公司初创的时候进入的,现在有多富咱就不说了…;对于我个人来说,这个有点像是赌博,赢了飞黄腾达,输了虽不能说一败涂地,但对于事业在稳定上升期的人来说还是很大的损失,当然如果是个你熟悉的甚至是深信的创业团队,还是值得一试的。曾有朋友拉我去一起创业,他们已经是在美国获得风投并且已经有产品在市场上销售了的公司,他们出于公司发展的考虑,之前找设计公司做不是一个长远的方法,于是想找一个资深设计师加入创业。然而经过认真的权衡,我放弃了他们的邀请(其实我当时真的动心了),选择了另一种未来…作为朋友,我真心希望他们能证明我的选择是不明智的。话说回来,对于一个挣扎在温饱线上的设计师来说,创业型企业也是个很不错的机会

 

最后来说一说现在如日中天的ID转做UX/UE(这两个好像都是UserExperience的缩写,之后都用UX代表),本来我身边就有很多工业设计出身的UX…事实上,好像没有UX这种专业修正一下,引用 @Gary的后青春时代 的话“香港理工交互设计专业算是亚洲UX课程祖师。院长辛向阳跳槽去了江南大学,建立起了国内第一个交互设计专业(据我所知)”。而且据我观察有个有意思的现象,就是我认识的UX设计师基本都是理工科背景。包括我本科的一个目前在做UX的学妹(其实后来又在香港理读了工业设计研究生),还有之前提到的ACCD的哥们等等。其实在我心中,设计的核心就是在传达体验,一个设计,无论是产品,还是平面,又或是一则企划设计,的评价标准最终都会落实到受众的体验上。咱们普遍认为的“工业设计”,只不过是通过赋予产品以造型,色彩等手段,传达出一种体验,如果这种体验被消费者接受并且认可,那么这个设计就是好的。之前的工业设计往往是在实物产品这个领域,而这个领域对造型,美感,手绘等技能依赖较为严重,设计师必须利用这些基本的技能才能传达自己的设计意图,毕竟一个主意或者创意再好,最终还是要落实到实物上才行,这就把很多有思维能力但是没有专业能力的人拒之门外了。但在我看来设计师是一个最贴近消费者的行业,设计师的天职就是为消费者代言,帮消费者解决问题,所以“发现问题,解决问题“的思维能力往往是设计的核心,至于前些年的工业设计,只是着重解决了“产品不好看,不好用”这一问题。随着互联网时代的到来,设计渐渐的也显露出它的本质——即以体验为核心。在互联网环境下,体验往往可以从传统工业设计上面剥离开来,脱离形态的束缚,不用自己手绘与造型的功夫,直接发挥思维的作用,尤其是在软件,网站,APP等任何跟人交互的地方通过实验,构思等方式配合平面设计师直接实现自己的价值。这也许是为什么我认识的很多理工类工业设计师都去做UX的原因,也许他们一开始想做的就是这个,只不过那时候没有这个专业细分,所以这个就业方向也算是互联网时代给很多设计师的第二次机会。我想我之前提到的那个朋友就是这样一种情况吧,我能感觉到他是个很细腻,很善于思考的人,所以他做这个决定我虽然觉得可惜,但是一点也不意外。如果感觉在传统工业设计力不从心,这不失为一条明路,具体怎么走,我也没经验,问相关的专家去吧。回到传统工业设计师,如果已经在产品这个领域有不错的建树了,转行还是需要很大勇气和成本的…虽然有阅历可以帮你,不过毕竟要扔掉很多之前领先于别人的技能的话还是很大的损失,所以高端设计师要谨慎。对于广大初段在温饱线上挣扎的设计师来说,至少收入还是很有诱惑力的,互联网公司嘛…入门不上万怎么能叫互联网公司呢?

 

前面说了这几种不同就职的方向,也许很多朋友觉得好像距离自己还是太远,似乎在没有解决温饱的时候这些工作都是浮云。我就简单说一下怎么样才能前面描述的这些工作。最简单的当然是去名校了,无论是本科或者研究生…我前面的文章介绍过,除了能力以外名校的人脉广到你想不到,不赘述了;被考试刷下来的人怎么办?那就踏踏实实去一家能学到东西的公司干几年,打几年苦工,积攒足够的见识,能力,人脉,自然会有机会(以我的情况为例,不知道的请看前面的文章)。除了这两种以外我也没什么好主意,只能靠运气了。

 

 

以上只是我个人在目前的就业市场环境中观察出的经验和见解,很可能有很多不是,大家悠着看,最后祝大家新春快乐。

 

PS:

希望大家看完了我的文章如果觉得不错帮忙点个赞什么的,虽然写着只是爱好,但是小小的虚荣心还是有的

还有就是之前说的,没什么题材可以写,如果大家有什么问题就问,如果值得一写我也算有了题材了。



评论(28)
热度(239)

© 没品位的设计师 | Powered by LOFTER