没品位的设计师

普通人眼中的美工。
原创,见解,答疑,分享

浅谈(工业)设计师的职业规划(上)

我本人是工业设计出身,所以以工业设计为主线来写,不过我认为其他设计的朋友们也可以看一看,说不定有所启发。

在我之前的文章中,大家可以知道在我眼中工业设计师是一个竞争很激烈的行业,这种竞争的态势注定了工业设计师的职业发展较低的容错率,因为当你做出一个错误的职业选择的时候相对于能做出正确选择的竞争者来说,你可能面对的状况并不是原地踏步——而是不进则退。对于工业设计师们来说,如果总能够做出对自己职业发展最有利的决策,我不敢说你一定可以脱颖而出实现你远大的梦想,但至少你会无悔于自己的职业生涯。进一步说,良好的职业发展规划是你实现自己理想的必要条件一点都不过分。那么如何把握住每一次职业的选择呢?这就是我在本文想要回答的问题。

(网上找的图,感觉跟主题有点配)

 

1,工业设计师的职业生涯具有丰富的可规划空间

就职业选择的空间这个角度来说,工业设计师是幸运的。对于非技术性工作来说,比如是公务员(我只是猜测,其实不是很了解公务员系统),从科员干起,副科,正科,副处,正处…几乎是入职以后今后的发展路线已经定下来了,而且脱离了组织几乎就是断了经脉,做什么都类似于从头做起了。一般的技术性专业,比如会计(给会计们道歉…),绝大多数情况的发展都是从新手变成老会计,然后是老老会计,然后是老老老会计…最终可能变成个财务主管之类的,但基本还是会计那些东西,具有可以在行业内跳来跳去的灵活性,但职业的路径和脉络也是清晰可见的几种。而工业设计具有不同于上述这些工作的性质,设计是产业链协作中的一环,而且是覆盖面最广的一环,实物设计产品从工厂到消费者之间要经过几十个专业的协同,设计师似乎都能插上一脚。电脑程序的设计到用户界面,有时也有工业设计出身的设计师大量的介入。工业设计的这种特性让设计师有很多潜在可以涉足的发展路径,我见过很多不在设计岗位上也发展的很成功的工业设计人。比如在生产单位做质量控制管理的,做结构设计的,做磨具设计的,做市场的,做调研的,做项目经理的,做展示设计的,做照明设计的,做装修设计的,做艺术的,做APP开发的,做体验的,做平面的,甚至还有创业的…; 除了发展方向的不同,每种就业方向在深度的发展上也具备不同程度的可能性。工业设计具有的多样性除了给大家以更多的出路和机会这一优点,相应的也让大家混乱并且迷茫,面对未来的无数多种可能性,工业设计人有丰富的职业规划空间,你将会经常面临选择,但似乎太多的选择摆在面前的时候“选择”本身便成了难题。在一次次的选择中你与身边的竞争者被区分开来,一次次选择的积累的差距有可能让你穷困潦倒,也有可能让你飞黄腾达。你会问“既然选择这么重要,我们是否可以有一套做选择的心法?”我觉得有…

 

2,能力决定你的行情

老祖宗说了“一招鲜吃遍天”,虽然在很多语境下未必是那么靠谱,但是在形容设计这个专业的特性上还是很有意味的。作为设计师,你的设计能力就是你的第一核心竞争力。也许很多人会说,其他个人能力诸如个人表达,倾听,思维方式,管理,等数不胜数也是很重要的啊!我表示强烈赞同,我相信一个成功的职业人,一定是各方面综合能力的优势所成就的,而不是仅仅的专业技能。但问题在于,专业技能以外的能力是没有专业限制的,任何一个行业的人都可以通过学习实践将自己的上述能力提高,而专业技能的加入,将使你具有一定的不可替代性。不可替代性有什么好处?当然是大大的削减了竞争者,市场的规律很简单,一个工作是人都能干那待遇不会高...毕竟你嫌工资低你不干有的是人干;而当你的能力只有少部分人才具有的话,那待遇自然就水涨船高啊。在整个就业市场来说,你的专业技能就是你的不可替代性,将你从所有的职业人之中拔高到一个相对竞争较低,待遇较好的领域。

不过似乎之前的观点似乎在设计圈难以理解,因为很多朋友会觉得明明具备设计的技能,为啥工资还这么低呢!?这是因为设计圈的门槛比较低,光行业内部竞争就可以拉低工资了…(如果不理解请参考之前关于工业设计待遇的文章),如果想在设计圈内进一步提高自己的待遇和地位,大家就要拼综合能力的高低了。为什么医生有的很穷困要靠买药挣钱,有的医生做一个手术收入几万?很好理解,收入高的医生的手术一般医生做不了或者说患者不放心!为什么有的律师穷苦,有的律师一个官司收入百万?同样很好理解,大官司公司输不起,当然要高额请经验丰富胜算高的名律师。设计行业也一样,以工业设计为例,一个上千万台的产品,为了最大程度的保证产品的成功和公司的盈利最大化,面都能力强经验丰富的设计师人家凭什么要省钱前找一抓一大把的设计新人?说到这里我的观点表达的应该很清楚了,在行业内,更强的专业能力和经验带来的其他个人能力的成就将决定你在行业内的不可替代性,个人综合能力越强,你面对的竞争越少,就越是发展的好。

归根结底,一个设计师在社会上混,专业能力和其他综合能力将成为你独特的竞争力让你成为就业市场中越来越不可替代的人,从而决定了你的发展高度,这是不变的真理。个人能力(包括专业的和其他综合能力,从此不再赘述)的重要性我想大家已经理解了,那么知道了这个对就业和发展有什么用?

 

3,开端左右发展

对于刚进入或者即将进入职场的设计师来说,我粗糙的将你们的能力界定为比较弱,至少相对于几年后的你自己来说你一定是较为稚嫩的。学校和家庭外面的世界很复杂,有美好,有丑恶,有纯洁,有肮脏,在社会上打拼几年之后我才敢说社会有一点了解了。然而对于刚进入社会的新人来说,最初所面对的社会对你们来说几乎就是社会的全貌。对社会不够全面的认知很多时候会打击你,改变你,让你忘记自己的曾经的梦想,或者说把你的梦想简单的变成了“名和利”。

曾经有个学设计的晚辈,他在工作了一段时间后和我分享了他的困扰。他在毕业时,由于设计找工作难和家里对他的各种要求等压力,让他选择了一份在当时看来工资更高的房产中介的工作,经过了一段时间的工作,他又开始怀念在学校时做设计的理想。但此时,他面对的不仅仅是捡起已经忘记的知识艰难重新开始的窘境,而且还要面对丢失现有相对稳定的收入以及他目前已经在该职业环境中奋斗所积累的社会地位的代价。最终,他没有勇气也去做这个改变,设计对他来说将永远是个遗憾。然而,再跟他交流的过程中最触动我的不是上面提到的这些,而是他说的一句话“做设计最终不也是为了挣钱么,还未必有我现在挣的多,还是算了吧。”我似乎可以看到他平时面对的都是什么样的同事,我似乎可以听到他的同事们平时都讨论一些什么样的话题,我似乎可以感觉到他的价值观被环境扭曲得咔咔作响。我没有给他更多的建议和评价,因为我理解他的这些观点,而且也并不觉得他说的有什么错。只是我觉得他对世界和自己的认识还不够全面,他工作生活的环境已经塑造了他此刻对社会的认知并且已经给他一些难以割舍的包袱,在他的价值观足够成熟之前,我的一切试图改变他的话语都只能增加他的遗憾和痛苦,我无奈只能选择沉默和祝福。我上面这些关于理想和金钱的讨论不是想告诉大家理想比金钱重要,更不是让你为了理想去过穷苦潦倒的生活。事实上,这二者并不是对立的关系,并不是说得到一个的同时一定要放弃另一个,理想很多时候恰恰是帮你成就一番事业的东西,你大可以把自己想做的事情做好的同时靠它改善自己的生活,只是要找对方法。换句话说,同样以挣大钱为目标,你坚持理想做的事业很有可能比你做其他任何你被动选择的事业都要更有效,如果你不去试试做自己想做的事情就放弃了,是不是很可惜呢?

希望自己毕业之后做设计的朋友,你需要知道知道,脱离了设计圈再回来是相当难的,除了你生疏了技能和浪费了时间以外,更大的障碍很可能是你的价值观会被环境改变,你更希望让自己“现实”起来。而这种“现实”往往会让你意识到:做设计确实困难重重,收入还很可能远没有你目前的环境好,梦想不能当饭吃最终还是要靠收入说话。一旦你自己将自己自己说服接受“现实”,你失去了曾经的梦想的现实将不可逆。尽管我接触到的人里也不乏有半路转来做工业设计做的不错的,但是这些人都是有相当的毅力,魄力和胆识的,他们的经验对于多数朋友们不能作为很好的参考。

15/04/05补充,我发现很多同学对我这一段有一些误读。我并不是在建议大家选择毕业的时候做设计坚持理想,我更不会建议谁要怎么做,我深知设计是一条不轻松的道路,并不是所有人都有足够的天分,能力和运气让你脱颖而出,况且每个人面对的具体情况都千差万别。我想表达的只是无论你是否坚持设计,你都需要明白,就业后转行的难度是很大的,你离开一个行业之后再回归的情形几乎是不可能的。当你知道这个现实的时候,你会更清楚自己为什么做“离开/坚持”设计的决定,带着这份思考,在今后的生活中,你才不会有太多遗憾,因为你知道你的选择是经过了自己深思熟虑权衡了各种利弊的,而不仅仅是年轻时候的冒失。

我之前的文章写过,我还没毕业的时候已经在LKK实习,截至到我离开LKK在那里工作了三年,如果说这三年对我的职业发展起到了决定性的作用一点都不过分。LKK是设计公司,周围的同事自然都是设计师,那时的生活大家主要讨论的都是哪个设计牛,哪个设计得了奖,谁的设计牛,谁又有什么好发展,等等关于设计的话题。就连同事(朋友)间的攀比和暗暗较劲也都是设计间的较量。偶尔也会有如工资太低,加班,等“社会问题”但不妨碍大家还是将关注点放在设计和设计能力的提升上。可想而知在这样的环境中,对一个人设计能力的提升有多大的促进作用,这给我今后的设计之路打下了良好的基础和持续在设计路上发展的可能性。

从我上面的两个例子大家应该可以足够说明我的意思了,对于刚刚进入社会的朋友们来说,我不能要求你对社会的认知有多么老城,这也是不现实的,就像是现在的我不可能有我十年后的阅历一样。但我能告诉你的是,你最初的环境是什么样,决定你最初关注什么,而你关注的东西将会决定你的发展方向。说具体点就是:第一份工作,会塑造你最初的价值观,赋予你第一份实用的“手艺”(我个人觉得学校学的太少),它们分别决定你今后的发展方向和基础的起点。比较现实的问题是大家不太可能都找到特别理想的第一份设计工作,但至少要让第一份工作是设计相关的,这样你至少还可以给自己的努力一个缓冲的时间。


4,初入职场,“手艺”为先

看到这里,我假设你已经是设计师或者已经决定好要做设计师了。刚进入职场的时候设计能力往往比较薄弱,对设计基本功还还是比较生疏。按照我之前说的,个人能力中的专业技术(设计)能力是核心竞争力,所以在刚进入职场的阶段(大概3-5年内吧)培养这个能力是首要的目标。以上说的好像是废话,但是在实际生活中大家未必能这么清楚这个道理。有些在学校实力好的同学,毕业的时候有可能收到多家公司的邀请,又或者是你在就职期间收到其他公司的邀请,不同的公司的待遇很多时候是不同的,甚至差距比较大。有很多朋友在面对收入差距的诱惑的时候会产生纠结,比如A公司设计强,职位低,B公司设计弱,领域比较逼仄,但是工资高的很。我的答案很明显,当然选择能让你学到更多更强专业技能的公司,你在此时损失的高工资是一种机会成本,是你在对自己的能力进行投资,能力的增长相当于增加你今后的工资增长率,同时也是为你今后往更好的平台发展做准备。

举个自己的例子帮助大家理解,还是我在LKK工作的时候,大概是第二年开始,就陆陆续续有其他的设计公司发来邀请,有的是以较高的薪水让我去做高级的设计师,也有的是干脆让我带团队。那时的我难免有些心动,毕竟那时的收入不令我满意,但是我能感觉到当时的LKK的设计师还是有很多值得我学习的东西,况且工作环境和状态我也比较适应正是我高产丰富自己作品集的时候,于是拒绝了所有的邀请,直到很多前辈陆续离职,我感觉自己的提升遇到瓶颈而变缓才开始去寻求新的发展。现在回头看看,那个时候的决定相当的明知,如果贪图当时那点工资去其他公司,我的设计能力的瓶颈很可能提前在一个较低水平到来,另一方面新公司的适应期也会耽误很多我可以用作提升的时间,也许我就不会有后来的一些能代表自己当时最高水平的作品出现在作品集里面,也许人生第一个红点也没了,更不会之后的各种机会。

我的实例并不是要告诉大家不要跳槽,而是当你面对或将要面对诸如:能力的提升,工资的提升,权力的提升,稳定的状态,等多种职业选择要素的时候,能明白其中的主次关系,从而可以让你的决定距离自己的理想更近。写到这里,我想起前两天看到的一句话,很适合作为小结“伏久者,飞必高;开先者,谢独早。”


(待续,求点赞!)

评论(28)
热度(217)

© 没品位的设计师 | Powered by LOFTER