没品位的设计师

普通人眼中的美工。
原创,见解,答疑,分享

非著名工业设计师的非典型发展史(拾柒•尘埃落定)

第一轮面试陆续结束了,生活又回到去公司聊天吃饭然后回家(甚至有时候干脆不去公司)的闲散生活。尽管生活比较轻松,但等待的滋味不好受,无论一个人是否资深,在未知面前也会不安,尤其是在这种自己已经没有什么能做的事情,就差等别人做决定的时候。好在过程不长,一周之内就接到两家公司要进入第二轮面试的反馈,分别是荷兰公司的本部和新加坡公司的美国本部。

 

首先是跟美国的面试,由于之前面试不成功,我本来对这个机会抱的希望已经不大,但居然还给我进一步的机会,的确受宠若惊。这次面试我的是美国的设计更高层的老板,收到电话面试邀请的时候得知这次面试只有半个小时,我于是之前又把自己的作品集和面试过程温习了几次,希望能来个咸鱼翻身。但出乎意料的是跟这个老板面试居然完全没有用到作品集,他只是简单问了问诺基亚和微软设计部门的情况,然后就是夸赞我的设计,说他以前有用过,最后跟我说一下我面试的这个职位有什么期待,然后就没了…整个过程很放松甚至有点愉快像是聊天…大概20分钟就结束了…留下我满脑子的疑惑…

 

就在面试的第二天,那家公司的HR发来邮件,说要offer这个职位给我,跟我谈offer的细节。其实在一开始这团队老板联系我的时候,他说因为最近团队没有名额,只能以合同工(contractor)的形式雇佣我,合同是一年一签,相当于我是在其他公司名下被排到那个团队做外援,而内部员工是无固定期合同,一般来说直到公司裁员或你自己走才能解除合同。对这一点我是非常介意的,因为签了这种合同工等于是公司不敢对你进行承诺,变相给你一个长期的试用期,以前在诺基亚北京的时候办公室里也有一些这种签临时合同的情况,他们曾告诉我这种合同精神压力比较大而且非常被动,后来公司有了名额,他们宁可降薪也都选择转为内部员工了。所以在一开始当我听说是临时合同的时候,内心蛮纠结的,也许他们感觉到我语气的变化,很快改口说如果我可以等到16年初入职(当时是15年10月),有可能那时候会公司可能会开放新的名额,如果我不着急可以等等看,我当然会选择等等了,事实上我不等也不行,毕竟当时还没从微软离职,而且离职后还需要时间搬家。在得知我不着急入职的情况下,而HR联系我的时候offer的是内部员工的职位,这让我很开心,但不知为什么,却没有以前得到北京NOKIA和芬兰的机会时那般激动。另外,这家美国公司叫戴尔。

 

在得到第一选择的offer之后,我陆续告知其他几家公司的联系人我将不再继续申请他们的职位,他们也纷纷表示祝福和感谢我的告知。有的朋友可能觉得不如继续进行其他家的,看看别人家的offer是怎么样的,也方便跟公司谈判。的确,在某些情况下是可以这样的,比如说两家规模待遇职位差不多的选择下你可以通过这种方式得到更好的offer,但我的情况是戴尔是首选,所以实际上我没什么谈判的资本。就像是你跟女神谈判,说我有很多女生备胎哦,你要不要珍惜我,给我机会呢?结局一定是狗血的…;当然我也不是没有跟HR谈待遇的要求,只是用不同的方法罢了。

 

有了下一步的去向以后,心情变得轻松多了,还是陆陆续续准备搬家,要知道芬兰租房都是空房入住的,而且空的非常彻底,连灯,灯泡都得自己买…当时幸亏M姐给我提供住宿让我有时间可以买家具不值,否则会有相当一段时间睡硬地板了…相对应的,走的时候也要把空房还给房东,所以需要把家具完全卖掉,卖的过程也是割肉啊,都是新买的95成新的家具和电器啊,当时也是花了不少钱把一个空房子布置好的,全部半价处理了,我的损失从各种来上门取货的买家脸上的笑容就能看出来了。另外我本来就从北京随飞机托运带来很多东西,加上芬兰又买了很多所以走的时候肯定是要扔很大一部分,崩溃的是芬兰有非常复杂的垃圾分类系统,不要的东西还不能乱扔,还要一点一点分好,家门口的垃圾点只能收日常垃圾,玻璃金属什么的还要过几条街才能扔,尤其是电子和药物垃圾整个大区才有一个垃圾点,偶尔还得坐车四十分钟去扔垃圾(芬兰当地人扔这种垃圾都是等垃圾车每半年来一次的时候扔)。

 

一有事情忙,时间过的就快多了,很快就到了跟公司签赎身合同的日子了,每个人都提前一周收到了半个小时的会议邀请,签合同那天HR部门占了半个楼层的独立会议室,大家陆续根据自己的时间来公司等待。很快就轮到我了,HR把我带到小会议室,跟我解释并且逐项确认了一下离职的合同和赔偿细则,并表示安慰,她说她也是要被裁员的,只不过HR要在把别人都裁完了以后才能自裁。整个过程我们都很友好平静,不过再签字同意离职的一瞬间,心里还是有点不是滋味。结束以后,我们回到茶水间把工卡和其他一些需要归还的东西拿给留下的同事,从我一直以来都没用过的咖啡机里接了一杯咖啡,尝了一口,发现原来好咖啡也是苦的,于是倒掉,转身,最后一次走出了公司的大门。



我在芬兰的工位,为了不给自己找麻烦有一些地方被模糊了。


公司楼下路口的牌子,以前上面只有五个蓝色的字母。




评论(4)
热度(31)

© 没品位的设计师 | Powered by LOFTER